ЦСКА — Бешикташ

ЦСКА - Бешикташ Пытаясь переступить с черной полосы на белую, в среду в «Лужниках» сойдутся ЦСКА и «Бешикташ». На кону – шанс попасть в евровесну.

Уже во втором туре группового этапа ЦСКА предстоит сыграть ключевой поединок. Либо приоткроешь ключиком один из замков двери, либо так и останешься мерзнуть лютой русской зимой перед входом в весеннюю часть еврокубков. Конечно, никто не поспорит, что групповой этап в Лиге — это моргнуть — и все. Однако проморгать очередной шанс сверкнуть в Европе, думаю, не хочется никому из армейцев. Поэтому других вариантов у команды Рамоса не остается. Если уж не скручивать дома команду, которую, признаемся, изначально рассматривали, как слабейшую в группе, то…

Но армейцам, при их не худом составе и мастеровитом тренере, необходимо преодолеть определенный барьер, лежащий в области внутреннего мироощущения. Речь о потерянной психологии победителя. Судите сами, где ее уронили.

В Лиге чемпионов ЦСКА не выигрывает — страшно подумать – на протяжении 10 матчей кряду! Помните ядро Карвальо, пущенное «канонирам» в 2007? С тех пор канула в Лету ниспосланная с небес ничья в Лондоне (те десятки нереализованных «Арсеналом» моментов, помните?). Были поражения от «Порту» и «Гамбурга». Минуло унижение (1 ничья за 6 матчей) от «Интера», «ПСВ» и «Фенербахче». Сейчас вот – 1:3 в логове «волков». И ни в одном их тех поединков, понемногу стирающихся в памяти, ЦСКА не был слабее на голову, не показывал футбол, что целым классом ниже игры соперника. Но победить никак не удается.

Есть и другая картина. По прошествии 23-х туров Премьер-лиги грозный армейский клуб упал на лопатки целых 8 раз – уже на два раза больше, чем за весь прошлый сезон! С таким количеством поражений армейцы вряд ли претендовали бы на будущую Лигу чемпионов, если бы не происки интриги в нашем первенстве. Но вопрос остается – где же победный дух? Где уверенность в том, что ты возьмешь 3 очка, каким бы ни был соперник, какая бы кошка дорогу не перешла, какую бы, извините, телегу ты ни возил на поле?

Конечно, со времен того гола Карвальо пролетели 2 года, у армейцев дважды сменился тренер, Жирков дослужился до «Челси», сам бразилец наел с полдесятка кило, а Алла Пугачева завершила сценическую карьеру. Только статус у ЦСКА не менялся. Это один из фаворитов Премьер-лиги, один из самых стабильных во всех отношениях клубов страны, который на уровне Лиги чемпионов обязан грезить отнюдь не Лигой Европы. Это хищник, который и в «Театре мечты» может что-нибудь да зацепить. Просто когти пока не высовываются.

И в среду на лужниковский пластик выйдет как раз та потенциальная жертва, во встрече с которой проявить инстинкт хищника необходимо! А еще — пресловутую психологию победителя. «Бешикташ» находится в наиболее уязвимом для Лиги чемпионов состоянии.

Гости с берегов Босфора по крупицам насобирали шесть очков в первых шести матчах первенства. 13-кратный и действующий чемпион Турции ознаменовал начало сезона своим худшим стартом с 2004 года.«Черных орлов» поразил птичий грипп, не иначе: стамбульская команда не может выиграть в пяти матчах подряд, уступила в трех последних, а «засуха» в нападении длится более семи с половиной часов!

В стане турков доходит до резкостей.Переполнена чаша терпения опытнейшего Мустафы Денизли, который впервые за последние шесть сезонов «Орлов» принес команде дубль, а также является единственным тренером, взявшим национальное золото с тремя местными грандами — «Галатасараем», «Фенербахче» и «Бешикташем». 59-летний специалист поставил ультиматум перед самим собой: поражение от ЦСКА – увольнение.

Так перед кем или чем здесь трепетать Дзагоеву и Ко? Перед, возможно, буйным настроем гостей, которые побегут за родину, за тренера? Перед свежестью соперника, инициировавшего перенос матча с «Анкараспором»? Перед знаменитым Нихатом, который забил свой последний гол полтора года назад, в ворота чехов на Евро? Полноте. Армейцам пора возвращаться к роли хищника и душить «птичку».

Материал предоставлен сайтом www.eurosport.ru