Что было для Андрея Аршавина самым трудным в первые месяцы жизни и работы на Туманном Альбионе? Об этом коренной ленинградец рассказывает в интервь.
— Чем запомнился вам нынешний сезон в английской премьер-лиге?
— Были яркие эпизоды, матчи и вменяемая команда. В этот период мне удалось познакомиться с премьер-лигой и английской жизнью. Но со следующего сезона все придется начинать с самого начала.
— Что было для вас самым трудным?
— Адаптироваться к английской жизни и правилам. Я родился в Санкт-Петербурге и прожил здесь двадцать семь лет. Англия же совсем не похожа на Россию. Там все другое.
— Когда вы погрузились в английский футбол, то увидели именно то, что ожидали, или же нечто иное?
— В принципе, да. Я увидел, сколько хороших футболистов выступают в разных командах, сколько зрителей посещают матчи, великолепные поля, неподражаемую атмосферу вокруг футбола, о котором к тому же еще и много пишут. Одним словом, Англия живет футболом.
— Атмосферу на стадионах можно сравнить с российской?
— Если речь идет о «Локомотиве» и «Петровском», где собираются полные стадионы, то сравнения уместны, поскольку наши зрители также умеют поддерживать свои команды, любят их. В большинстве же случаев в России редко увидишь полные трибуны.
— Что скажете об освещении футбола у нас и в той же Англии?
— За границей о нем больше пишут. Каждый нюанс расписывают, кто и что сказал во время игры. Как таковых спортивных газет в Англии нет, но в каждой несколько страниц посвящено футболу.
— Как вам понравилась инфраструктура своего нового клуба?
— У «Арсенала» — самая лучшая база в премьер-лиге, много полей очень хорошего качества. Да и вообще все на высоком уровне.
— Вы рассчитывали уехать из «Зенита» еще в августе прошлого года, но получилось только в начале февраля нынешнего. Это каким-то образом сказалось в отрицательном плане на игре?
— В принципе, я не чувствовал неудобства по поводу того, что пришел в «Арсенал» в середине сезона, но, конечно, хотелось бы провести его с самого начала.
— Ощутима ли разница между российским и английским чемпионатами?
— Я думаю, что средний уровень команд английской премьер-лиги намного выше, чем в России. В «Манчестер Сити», например, занявшем десятое место, играет такой футболист, как Робинью. В «Сандерленде», который закончил чемпионат во втором десятке команд, — Сиссе. Поэтому и неудивительно, что английский чемпионат сильнее российского.
— Кого из партнеров по команде вы могли бы выделить особо?
— По игре — Фабрегаса. Хотя он не только лидер на поле, но и за его пределами. Естественно, что и остальные футболисты, собранные в «Арсенале», высокого уровня. С другой стороны, я еще не так давно в составе «канониров», чтобы сформировать свое мнение о команде.
— Какие матчи отметили бы особо?
— Свою первую игру против «Сандерленда». Затем — когда забил первый гол в ворота «Блэкберна». К ним бы добавил игры с «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед». В последней наш соперник стал чемпионом. Зрители тогда неистово поддерживали хозяев.
— Почувствовали, что «МЮ» — особенный клуб?
— В Англии это один из элитных клубов, у которого богатая история. За последние двадцать лет он взял много титулов. В нем, конечно, нужно играть, чтобы проникнуться манкунианским духом. Поэтому для меня это просто сильная команда, но не более того.
— Как оцениваете результаты выступления «Арсенала» в чемпионате?
— С одной стороны, четвертое место — нормальный итог. Однако болельщики и руководство клуба хотят большего. «Арсенал» уже три года подряд не выигрывал ни одного титула, хотя такая задача стояла. И это всех расстроило.
— Кому вы отдавали предпочтение в борьбе за чемпионство, когда стало ясно, что «Арсенал» выбыл из этой гонки?
— Я хотел, чтобы чемпионом стал «Челси».
— Из-за Хиддинка?
— В принципе, мне было все равно, кто из верхней тройки станет обладателем титула, но после того как Хиддинк возглавил «Челси», захотелось, чтобы эта команда выиграла чемпионат.
— Какие чувства вы испытывали, когда «Барселона» в ответном полуфинальном поединке Лиги чемпионов сравняла счет в мачте с «Челси»?
— В полуфинале я ни за кого не болел, но раз судьба распорядилась так, что в финал вышла «Барселона», значит, это справедливо. С другой стороны, «Барселона» — чемпион Испании, а «Манчестер Юнайтед» — чемпион Англии. Таким образом, в финале Лиги чемпионов встретились две самые сильные команды.
— Как вы считаете, «Манчестер Юнайтед» справедливо стал чемпионом английской премьер-лиги?
— Манкунианцы стабильно играли на протяжении всего сезона и завоевали больше всех очков.
— Можно сказать, что в Англии есть четверка клубов и все остальные?
— За последние сезоны — да. С другой стороны, есть «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити», обладающие хорошими составами. «Эвертон» достаточно стабильно выступает в последние два-три года. Я думаю, что в следующем сезоне на четыре лигочемпионских места будут претендовать не менее восьми команд.
Материал предоставлен сайтом www.rusfootball.info