Легендарный украинский нападающий Андрей Шевченко в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о ближайших планах, порассуждал на тему перемен в современном футболе, а также выразил мнение по поводу перспектив сборной Украины на домашнем чемпионате Европы 2012 года.
— Андрей, как долго вы планируете оставаться в строю?
— По-прежнему ощущаю себя молодым, мотивированным и планирую продолжать играть. Конечно, неизбежно наступит тот день, когда придётся повесить бутсы на гвоздь. Но пока не могу сказать, когда именно завершу карьеру. Забил приличное количество мячей в прошлом сезоне и поставил цель — выступить на грядущем чемпионате Европы.
— Киевское «Динамо» второй раз подряд финиширует в чемпионате Украины позади донецкого «Шахтёра». Должно быть, это сильно удручает.
— Не так уж сильно, потому что мы неплохо выступали и хорошо выглядели как команда. Но «Шахтёр» был стабильнее нас, особенно в первой половине сезона. Хотя обе команды регулярно занимают две верхних строчки в турнирной таблице украинского первенства, в целом уровень турнира значительно вырос.
— Что вы думаете по поводу произошедших в последнее время в футболе перемен? В частности о том, что сейчас на ведущие роли вышли невысокие игроки?
— Футбол действительно меняется. Основное значение сейчас имеет то, как быстро ты можешь перемещаться с мячом и читать игру. Но и в первом, и во втором случаях вам потребуется ещё и изысканная техника. Например, в составе «Барселоны» много высокотехничных футболистов, а их небольшие габариты с лихвой компенсируются умением ускорить игру. Хосеп Гвардиола проделал фантастическую работу.
— Подобную философию игры исповедовал и бывший тренер киевского «Динамо» Валерий Лобановский, который считал скорость и общекомандное движение основой современного футбола.
— Да, это так. Но скорость в данном случае нужно путать с беготней. Имеется в виду, что классные игроки могут молниеносно анализировать ситуацию на поле и распоряжаться мячом в мгновение ока. Это также результат того, насколько оперативно футболисты ведущих клубов умеют переходить вместе к оборонительным или наступательным действиям. Основа основ современной игры – это использование техники для обеспечения большей общекомандной скорости. Крайне важно предстать на поле единым целым, но если классная команда хочет выиграть что-то существенное, ей необходимо иметь в составе таких исполнителей, как Лионель Месси или Криштиану Роналду, способных в ключевые моменты повлиять на исход матча. Игроки такого рода должны вписываться в командную стратегию, но вместе с тем хорошо чувствовать момент, когда можно решить эпизод за счёт индивидуального мастерства.
— Какие эпизоды вашей долгой карьеры вы считаете наиболее яркими и наоборот?
— Не думаю, что карьеру можно делить на хорошие и плохие моменты. Все вместе они являются частью того, что мы и называем футболом. Например, сборная Украины со мной в составе уступила в стыковых матчах отборочного турнира к чемпионатам мира 2002 и 2010 годов. Но моя мечта сыграть за национальную команду на мировом первенстве сбылась в 2006 году. Тогда мы потерпели поражение от сборной Италии в четвертьфинале, но до этого выступали хорошо. Любая неудача, неважно, насколько сокрушительная, может сделать тебя сильнее, если удастся сделать правильные выводы.
— Кто из современных форвардов напоминает вас по манере игры?
— В данный момент в мире много нападающих топ-уровня, и у каждого из них есть свой набор сильных качеств. Лично я никогда не пытался копировать кого-то ещё. А, если говорить о форварде, который мне больше всего импонирует, то это, несомненно, Уэйн Руни. Он всегда находится в движении, в поте лица работает на команду и забивает важные голы.
— За сборную Украины вы провели 101 матч. У вашего партнёра по национальной команде Анатолия Тимощука на счету 104 игры. Кто из вас в итоге выиграет эту гонку?
— Мы с ним единственные, кому удалось перевалить за эту отметку. Хотя у меня не слишком много шансов догнать его, ведь Тимощук моложе. Но повторяю, что не собираюсь завершать выступления за национальную команду.
— Какая цель стоит перед сборной Украины на домашнем чемпионате Европы 2012 года?
— Думаю, что нам по силам доставить неприятности фаворитам в борьбе за титул. Украинский футбол на подъёме и на международном, и на клубном уровнях, что в минувшем сезоне доказал в Лиге чемпионов «Шахтёр». Это прямое следствие того, что Украине и Польше в 2007-м году удалось выиграть право на проведение континентального первенства. Благодаря этому судьбоносному решению клубы получили солидное финансирование на улучшение инфраструктуры и развитие тренировочного процесса. В отношении Украины это не только возможность провести футбольную модернизацию, но и улучшить жизнь в стране в целом. Уверен, что когда час пробьёт, мы будем во всеоружии. Это вопрос национальной гордости. А с небольшой помощью фортуны, мы даже можем замахнуться на чемпионство. Главной задачей для опытных игроков, таких как Тимощук, Андрей Воронин, Александр Шовковский и я, станет поддержка наших молодых талантов. Мы должны помочь им как можно быстрее повысить уровень мастерства.
— Кого вы можете отметить из молодых украинских футболистов?
— Тарас Степаненко из «Шахтёра», Евгений Коноплянка из «Днепра» и мой партнёр по «Динамо» Андрей Ярмоленко – будущее украинского футбола, представители нового поколения, на которое мы возлагаем надежды. Уверен, что им будет предоставлен шанс проявить себя. Это вопрос чести для всей страны. Главное, верить, что всё получится.
— Рождение двух своих сыновей вы отметили голами. Когда на свет появился Джордан, вы, выступая за «Милан», забили победный мяч в ворота «Сампдории». А рождение Кристиана отпраздновали уже в составе «Челси» голом «Уотфорду». Не планируется ли пополнение семейства в преддверии Евро-2012?
— (смеётся) Ещё нет, но это великолепная идея.
Материал подготовлен сайтом «Россия2»