«Барселона» вышла в финал Лиги чемпионов, добившись результативной ничьи с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» — 1:1.
После такого матча очень тяжело что-то анализировать, делать какие-то выводы. Хочется со своим счастьем от увиденного зрелища погрузиться во внутренний мир и переживать эти моменты вновь и вновь. «Челси» и «Барселона» подарили всему миру настоящий спектакль. Он получился драматичным для одних, и фееричным для других. Прагматизм, холодный расчет, атлетическая мощь с одной стороны и импровизация, творчество, головокружительные кружева – с другой. Это было столкновение двух стихий, двух стилей, двух тренеров. Молодого, но от этого не кажущегося неопытным Хосепа Гвардиолы и матерого видавшего виды мага и волшебника Гуса Хиддинка.
Откровенно говоря, норвежского арбитра даже по-человечески жаль. Он, сам того не желая, стал одним из главных героев матча, и сыграл отнюдь не положительную роль. И ведь нельзя сказать, что этот арбитр появился из ниоткуда. Скандинав с нордической внешностью в прошлом сезоне судил полуфинальную встречу нашего «Зенита» с «Баварией», а также «Интер» – «Ливерпуль» в 1/8 финала Лиги чемпионов и «МЮ» – «Рома» в 1/4 финала. И вообще он является арбитром ФИФА с 1994 года. В этом розыгрыше Эвребе доверили полуфинал. Самый напряженный, самый сложный, самый важный из всех четырех.
На наше счастье главные действующие лица были вовсе не арбитры, ими являлись сами футболисты. После нулевой ничьи в Барселоне только ленивый не кидал камень в огород «аристократов», говоря, что команда Гуса Хиддинка избрала трусливую тактику и добилась приемлемого для себя результата лишь за счет того, что почти все время сидела в глухой обороне. Но позвольте Вас спросить, что Вы сами предпочтете: красиво провести игру и проиграть или показать непрезентабельного вида футбол, но победить. Уверен, многие выберут второй вариант, потому что победа – это и есть победа, а восхищение красивой эффектной игрой при отсутствии результата – выглядит, по меньшей мере, самообманом.
И, по моему мнению, «Челси» заслуживает похвалы за то, как он провел 90 минут на «Камп Ноу». Многие назовут это антифутболом, а я скажу, что это отличная игра против суператаки суперкоманды. Месси, Анри, Это’о, Хави, Иньеста – сдержать таких монстров нападения – это большая заслуга и огромный успех, который под силу только другому суперклубу. После матча представители «Барсы» оправдывали свою невыразительную игру защитными действиями соперника, который, по их словам, сам не играл и другим не давал. А игроки лондонского клуба обещали показать на «Стэмфорд Бридж» совсем другой футбол. И надо сказать, слово свое сдержали.
Самое начало выдалось для англичан не самым выразительным. «Барса» со стартового свистка занялась своим любимым делом – взяла мяч под свой контроль, стала катать его вдоль и поперек, но практически без моментов. Испанцы, имея значительный перевес по владению, ничего не могли из него извлечь, и раз за разом их атаки разбивались о железобетонную оборону соперника. Шутка ли, но за всю игру каталонский клуб нанес лишь один удар в створ ворот и то, в самом конце матча, думаю, вы догадываетесь, о каком именно ударе идет речь.
Еще в первом тайме Дрогба не сумел переиграть голкипера гостей при выходе один на один, затем все тот же ивуариец не перехитрил испанца при ударе со штрафного, но самый верный момент Дидье упустил во втором тайме. Нападающий хозяев, получив отличную передачу на периметре штрафной от Анелька, убрал на замахе Пике, и ему оставалось лишь послать мяч точно в угол мимо голкипера. Дрогба такие моменты щелкает как семечки, но в этот раз спасовал – пробил во вратаря, который выручил свою команду.
И «Челси», и «Барселона» заслужили выход в финал, об этом невозможно спорить. Как невозможно не восхищаться профессионализмом Гуса Хиддинка, нашедшего ключ к игровой модели команды и за несколько месяцев преобразившего «Челси», который стал похож на себя самого эпохи Жозе Моуринью. Также невозможно не преклонить голову перед талантом Хосепа Гвардиолы, который, как уже говорилось, в дебютном для себя сезоне добился со своей командой выдающихся результатов в чемпионате Испании и Лиге чемпионов. Обыграть мадридский «Реал» дважды в Примере, причем унизить «бланкос» на «Бернабеу» (6:2) — это дорогого стоит, как и дорого ценится выход в финал сильнейшего турнира Старого Света.
Можно лишь добавить, что лондонцы после общей трудовой победы над «Ювентусом», после феерического двухраундового противостояния с «Ливерпулем», после головокружительной игры с «Барселоной» не заслужил того, чтобы остаться без финала в Риме. Но как это часто бывает в футбол е и жизни – из двух достойных кандидатов дальше идет один. И перед тем, как полностью переключить все свое внимание на римский поединок, стоит сказать: Браво, «Челси»! И спасибо за те матчи, которые подарил нам этот клуб и его соперники.
А нас уже совсем скоро ждет финал мечты: «Барселона» — «Манчестер Юнайтед». Противостояние двух самых сильных клубов Европы и целой россыпи величайших звезд мирового футбола. Все мы будем находиться в предвкушении этой игры и надеяться, что финал будет еще лучше отчетного полуфинального поединка. Ведь нам всем так этого хочется, не так ли?
Материал предоставлен сайтом «www.eurosport.ru»