В матче Лиги чемпионов каталонская «Барселона» на «Камп Ноу» обыграла миланский «Интер» и вышла на «чистое» первое место в группе.
Перед матчем с «нерадзурри» каталонцы занимали третье место, поэтому Хосеп Гвардиола осторожно рассуждал о шансах своей команды на победный исход противостояния. Не добавляло положительных эмоций футболистам «Блауграны» и то обстоятельство, что мадридский «Реал» воспользовался их осечкой в матче с «Атлетиком» и вышел на первое место в чемпионате Испании.
«Буду рад, если болельщики придут на стадион с улыбками на лицах, чтобы получить удовольствие от игры и поддержать нас. Мы настроены атаковать и биться за победу. Если мы и потерпим неудачу, то потерпим ее, атакуя», — сказал на предматчевой пресс-конференции Хосеп Гвардиола. Согласитесь, непривычно слышать слова с подобной эмоциональной окраской от тренера самой сильной команды планеты.
Жозе Моуринью высказывался несколько увереннее, но также дипломатично: «Все мои футболисты рвутся на поле, потому что такая игра всем по душе. Еще не знаю, будем мы играть на победу или ничью. В обоих вариантах есть определенный риск. Мир футбола надеется, что дальше пройдет «Барселона», но каталонцы понимают: их ждет непростое испытание. Думаю, по сравнению с первым туром мы заметно прибавили как команда».
Впрочем, после стартовых минут стало понятно, что Гвардиола сильно перестраховался в своих высказываниях. Завладев инициативой во встрече со стартового свистка, футболисты «Барселоны» до последней секунды не выпускали нити игры из своих рук. Полностью подавив «нерадзурри», сине-гранатовые так и не позволили соперникам показать их командную силу, о которой говорил Моуринью.
Действуя в своем любимом стиле, каталонцы сразу же забрали мяч под свой контроль и занялись планомерной осадой ворот Жулио Сезара. Успех к сине-гранатовым пришел достаточно быстро: после очередной подачи углового, Пике продавил Мотту на дальней штанге и отправил мяч в сетку. А ближе к середине тайма тотальное превосходство «Барсы» воплотилось во второй гол. Хозяева разыграли быструю искрометную комбинацию, венцом которой стал удар Педро после навеса Дани Алвеса — мяч пролетел под вратарем и заскочил за «ленточку» ворот.
У «Интера» в атаке же катастрофически ничего не получилось. Вальдесу от этого даже стало скучно, и он, немного почудачив в своей штрафной, отдал передачу на Станковича. Деян попытался закинуть «парашют» в пустые ворота, но промахнулся. Чуть позже Милито попробовал себя в роли «дальнобойщика», пробив с дальней дистанции, но сильно голкипера «Барселоны» не потревожил.
Кейта в ответной атаке пробил головой после подачи корнера, но Жулио Сезар, грамотно заняв позицию, спас свою команду. А перед самым перерывом Это’о упал в чужой штрафной после толчка спину от Пуйоля, но Бузакка оставил этот момент без внимания.
Второй же тайм, откровенно говоря, восторга не вызвал. По инерции после перерыва каталонцы продолжили мощно атаковать и даже могли забить третий мяч, но после удара Хави Жулио Сезар сотворил фантастический сейв. Двумя минутами позже гости ответили ударом после розыгрыша стандарта, но лишь размяли Вальдеса.
А затем все события на поле можно описать несколькими словами: одни могли, но не хотели, а другие хотели, но не могли. Каталонцы, успокоившись, спокойно катали мяч, контролируя ход игры, а все попытки миланцев атаковать разбивались о надежную оборону соперников, либо захлебывались от собственного брака.
Ближе к середине второго тайма Дани Алвес пробил со стандарта в тот угол, где находился Жулио Сезар, позволив своему соотечественнику совершить еще один сейв, а Киву, часто становившийся визави бразильскому латералю, отметился с другой стороны. Румын часто не успевал за быстроногим крайним защитником да и другими футболистами «Барсы» и в итоге заработал «горчичник», который не позволит ему сыграть с казанским «Рубином». Мелочь, но все ж таки на руку российскому клубу.
Добившись победы, «Барселона» заняла первое место, вернув привычное положение вещей в группе. Однако несмотря на успех в матче с «нерадзурри» сине-гранатовые не обеспечили себе выход в плей-офф. Впереди футболистам с теплого Пиренейского полуострова предстоит выезд в морозный Киев в гости к «Динамо», которое так же не потеряло шансы на попадание в число лучших 16 команд Европы. Как предстоит выявить сильнейшего и «Интеру» с «Рубином», которые имеют по шесть очков и через две недели на стадионе имени Джузеппе Меацца сойдутся в очном споре. Развязка, которая выпала на декабрь, обещает быть жаркой.
Материал предоставлен сайтом www.eurosport.ru