Соперники «Рубина»

ФК Рубин Группа F в первую очередь приманивает взор сражением двух тяжеловесов — «Барселоны» и «Интера». На их фоне казанский «Рубин» и киевское «Динамо» смотрятся весьма скромно, но совсем не серо.

«Барселона»

Плюсы

В прошлом сезоне каталонская команда сильнее всего удивила даже не красотой своих атак или отлаженностью командных взаимодействий. Поразительно то, что она, по большому счету, целиком состояла из плюсов, а ее невыгодные качества, которые тянут максимум на нейтральную характеристику, были совершенно не видны. Если направить в глаза даже слабенький фонарик, то никто не разглядит царапин на его корпусе — что уж говорить о случаях, когда в глаза бьет мощный прожектор. Тут уж совсем не до осмотров, глаза бы сохранить. 159 голов, забитые в 62-х матчах прошлого сезона, весьма красноречиво свидетельствуют о том, что далеко немногим удалось выстоять перед сиятельным блеском каталонского гранда.

Минусы

При желании, оказывается, минусы можно сыскать даже у «Барсы». Ну, или попробовать это сделать. Например, Виктор Вальдес — это ведь далеко не лучший вратарь мира, и его главная ценность для «Камп Ноу» заключается не в игроцких умениях, а в том, что он — свой, кантерано. Левый защитник Эрик Абидаль ходит в атаку очень боязливо, а правый латераль Дани Алвес, наоборот, нередко заигрывается. Вот, пожалуй, и все видимые минусы «Барсы». Однако обольщаться поклонникам каталонского суперклуба не стоит — Жозе Моуринью, этот молекулярный инженер тактических построений, конечно же, найдет больше тонких мест. Большая их часть лежит в области психологии — синдром второго сезона, сильнейший пресс огромных ожиданий и невероятно усилившаяся конкуренция со стороны «Реала» могут нанести «Барсе» куда больший урон, чем застрявший в нападении Дани Алвес или объевшийся белены Виктор Вальдес.

Фигура

Прошлосезонная феерия каталонцев не позволяет выделить в их составе кого-то одного, сильнейшего, наподобие Криштиану Роналду у «МЮ» годом ранее. Конечно, здесь нужна небольшая оговорка — Лионель Месси скоро наверняка получит «Золотой мяч», и вроде как аргентинец на первый взгляд является на «Камп Ноу» самым-самым. Но есть такое понятие, как «ключевой игрок» — и в этой номинации выбор не столь очевиден. Помимо Месси на главную роль с полным правом могут претендовать и мозг команды Хави, и мотор Андрес Иньеста, и турбоускоритель Дани Алвес. В этой плеяде особое внимание все же стоит обратить на Иньесту, который обладает поразительным симбиозом видения поля, умения читать игру, скорости и дриблинга.

Цитата

«Это будет странное чувство, ведь Это’О столько времени играл с нами вместе. Таково было решение тренера, и мы не можем его комментировать. Гвардиола ясно дал понять, что он почувствовал необходимость перемен. Скоро я крепко обниму Это’О и пожелаю ему всего самого лучшего. Но это произойдет только после игры», — вице-капитан «Барселоны» Хави перед долгожданной встречей с «Интером» не смог обойти вниманием одну из главных тем трансферного лета.

 

«Интер»

Плюсы

Кто-то из поклонников «Барсы» до сих пор с некоторым презрением называет его «переводчиком» — в свое время этот человек помогал на «Камп Ноу» сэру Бобби Робсону, а потом остался ассистировать Луи ван Галу. Возглавив «Челси», он, жаждущий сражений с равными себе, ищущий их везде и всюду, в главные еврокубковые соперники произвел «Барселону» Франка Райкарда — и бился с ней чуть ли не каждый год. После расставания с «синими» возникали разной степени достоверности слухи о том, что тренер, к тому моменту уже ставший The Special One, может возглавить каталонцев. Жозе Моуринью оказался в «Интере» — ради того, чтобы сделать этот клуб сильнейшим в Европе, но от «Барселоны» ему, похоже, никуда не деться. Одиозный португальский тренер, великолепный тактик и еще более великолепный нигилист, отрицающий все и вся кроме себя самого, Моуринью ведет «Интер» в бой не на Лигу чемпионов — как бы того ни жаждал его патрон. Моуринью ведет «Интер» в бой на «Барселону», которая преследует его, как тень.

Минусы

Похоже, в нынешнем сезоне «Интер» окончательно достигнет состояния грандиозного механизма, полностью подконтрольного своему пункту управления. Вместо носителя творческой идеи Златана Ибрагимовича «нерадзурри» получили Самуэля Это’О — форварда, к которому идеально подходит дефиниция «человек-гол». Камерунец — это настоящая машина по штамповке голов, и с этим своим умением он ценен для футбола Моуринью куда больше шведского кудесника. Кибернетически выверенный «Интер» физически готов к тому, чтобы штурмовать недостижимую и манящую вершину. Осталось подкрутить кое-какие шестеренки в головах игроков и на колесе Фортуны — психология команды, безрезультатно штурмовавшей цель несколько лет, и карма Моуринью, после «Порту» так и не сумевшего взять Лигу чемпионов, как раз и являются минусами «Интера». К несчастью для португальского воеводы, эти нюансы лежат в настолько хрупких плоскостях, что его инфантерия может, не заметив, растоптать их своим маршем. Впрочем, сугубо во власти Моуринью направить своих солдат верным путем.

Фигура

Летом Массимо Моратти удивительным образом оказался по другую сторону баррикад. Делец, трансферные выкрутасы которого раньше нередко вызывали недоумение, оказался вовлечен в такой переход, неожиданности и вычурности которого он, привычный платить и платить много, мог позавидовать и сам. «Барселона», повинуясь капризу Гвардиолы, выманила у «Интера» Златана, предложив взамен блестящего голеадора Самуэля Это’О и гору денег впридачу. Камерунский нападающий сразу же взял быка за рога, совершенно без раскачки принявшись забивать, забивать и забивать. Может быть, футболки Это’О и не будут продаваться так, как футболки Ибрагимовича. Но для «Интера» сейчас главное отнюдь не это — Моратти настолько жаждет выиграть Лигу чемпионов, что, неровен час, без этой победы сойдет с ума. А футболками пускай пока поторгует «Реал».

Цитата

«Самуэль больше подходит для той игры, которую мы хотим показывать. Давайте просто остановимся на том, что этот трансфер осчастливил всех. Я переживаю за Златана, но при этом надеюсь, что в среду у него ничего не получится», — Жозе Моуринью, обменяв шведского индивидуалиста на камерунскую машину, все же оставил место для сантиментов. Совсем небольшое место, но оно показало, что даже португальцу иногда не чуждо ничто человеческое.

 

«Динамо» (Киев)

Плюсы

Сильнейший клуб Украины прошлого сезона в майском полуфинале Кубка УЕФА уступил дорогу донецкому «Шахтеру», что не могло не оставить свой отпечаток. Еврокубковый успех был так близко, оставалось пройти совсем немного, но тут вмешался надоедливый сосед, испортивший все настроение. Эта неудача должна вывести мотивацию киевлян на запредельный уровень — правда, реализовать свои амбиции в Лиге чемпионов вряд ли удастся по причине наличия в группе «Барселоны» и «Интера».

Минусы

Киевское «Динамо» вступает в новый лигочемпионский сезон скорее в роли темной лошадки. Пришедший летом Валерий Газзаев провернул тактическую революцию, переориентировав команду на новую в том числе и для себя схему 4-3-3. С учетом большого количества травмированных это периодически приводит к возникновению хаоса что в обороне, что в средней линии «Динамо», однако на внутренней арене команде хватает класса, чтобы справиться со своими неурядицами. В Лиге чемпионов же чемпиону Украины предстоит состязаться с тремя предельно организованными соперниками, обойти которых даже в полуразобранном состоянии непросто. Впрочем, относительно двух противников из трех про «обойти» можно даже не заикаться.

 

Фигура

В 32 года обладатель «Золотого мяча» Андрей Шевченко вернулся к истокам. Звездный форвард, чья карьера пошла на спад после перехода из «Милана» в «Челси», приехал с тем, чтобы восстановить заметно пошатнувшуюся репутацию. Шева по-прежнему остается великим нападающим, одним из лучших форвардов мира на рубеже веков, но сейчас он фактически является памятником самому себе. Все великие рано или поздно уходят в тень, и поэтому кто-то покидает большой спорт на вершине славы, чтобы жить в памяти болельщиков победителем. Но бесславие подобралось к Андрею Шевченко настолько обидно, настолько исподтишка, что он не имеет права на вторую попытку. Пускай даже в 32 года.

Цитата

«Я хочу выиграть Лигу чемпионов! Вас устроит такой ответ? Мы будем делать все возможное, чтобы как можно успешнее выступить в этом турнире, как и на европейской арене в целом. Если конкретно по каждому турниру, то в Лиге чемпионов есть задача выйти из подгруппы, в чемпионате — занять первое место, поставлена задача выиграть Кубок и Суперкубок Украины. Тут нет особых секретов», — свои наполеоновские планы Валерий Газзаев обнародовал, едва возглавив киевское «Динамо».

Материал предоставлен сайтом www.eurosport.ru